Поэтому, в этот раз, решила поехать на арендованной машине. Свои права до сих пор в ГАИ не забрала, мама собралась вести нас сама. На арендованной ехать отказалась, подбила какую-то свою подружку - веселушку на личном авто. Всю дорогу ехали и ржали, а веселиться, между тем, на мой взгляд, было не над чем. Даже стоило поплакать. Гнали они не на много меньше бывшего мужа( Чем тоже вызвали мою ненависть.
Первое приключение случилось уже на самой таможне, за 250 км. от родного города - я обнаружила, что забыла дочкино свидетельство о рождении. Не больше, не меньше. Без него, ясен перец, через границу не пустили. Пришлось возвращаться, в итоге 750 км. туда, сюда, обратно (мама обещала вычесть у меня из з/п стоимость бензина). Через границу переехали уже в полдень, не смотря на то, что изначально выезжать собирались "часов в пять утра"...
И тут началось второе приключение - мама, как самая старшая, решила, что нам не обязательно покупать казахскую страховку (позже она, правда, божилась, что просто не поняла о какой именно страховке идет речь, российская уже была, а про казахскую она даже не вспомнила).
Подружка-веселушка, по имени Светлана, заикнулась было, что все покупают - казахские гаишники очень
В итоге нас остановили в первом городе, куда мы заехали заправиться, и долго пытали, почему у нас нет казахской страховки, хотели отобрать права на 4 месяца, едва не довели до инфаркта владелицу нашего авто, просили штраф в 32 тыщи тенге (это 6 тыщ рублей) и вообще продержали нас на пекле очень долго.
Но потом отпустили даже с неоплаченным штрафом. Денег мы им не давали все два часа, что нас пытали, видимо гаишники больше нас изжарились. Сели в бобик и уехали. Что, для подкованных в этих вопросах людей, будет не удивительно - не правомерные штрафы пугают только оленей, кем мы, слава богу, не являемся Блондинки да, но не оленихи.
Но что примечательно! - насколько я поняла (могу и ошибаться) ни в России, ни в Казахстане не прописано какое время, в часах, днях, минутах, машина может быть не застрахована. То есть. если только въехали, то могут штрафануть, могут нет, это на усмотрение бдительного гаишника? Или уже судьи, если будешь доказывать свою невиновность через суд?
Забавное ментовое тоталитарное государство?
Дальше нас останавливали все подряд гаишники, нашедшиеся в том славном городе, и очень настойчиво выпрашивали дать им хоть немного денежек. Денежек нам самим было мало, поэтому не дали НИ ОДНОМУ! Чем я ужасно горжусь. Придраться ни к чему не смогли.
Дальше мы, наконец, приехали в пункт назначения. Уже вечером. Все магазины с дешевой одеждой, за которой, собственно, мои попутчицы и собирались, закрыты.
Изначально, мы планировали пройтись по магазинам и сразу отправляться в обратный путь. Но тут уж мы нагло напросились к моей бывшей свекрови на ночлег и отрубились.
Опять-таки собирались встать "часиков в 3, что бы часиков в 4 уже выехать". Проснулись полдевятого. Выехали и поехали не туда. Проехали 42 км, когда поняли, что степь немножко отличается от той, по которой мы ехали днем ранее. Пришлось на 42 км. возвращаться. Обнаружили, что указателя мы не пропускали - его просто не было. Точнее он в принципе есть, но его поставили не во все направления. Сами блин должны знать, куда вам ехать...
Дальше было без эксцесов до самого Омска, где нас тормознул уже омский гаишник, и оказалось-таки, что нарушения есть - превышение скорости и не вписанная в российскую страховку мама, которая в тот момент была за рулем.
Мы ему были так рады, его конструктивной критике, его исправному радару, что, все так же радостно, заплатили ему всего лишь сто (!) рублей и свалили.
Я этому гаишнику была рада ещё больше - благодаря ему мои "тетки" больше не превышали скорость до самого дома!!!
И ещё два положительных момента было, это сама дорога - очень романтично и красиво. И музыка - нам едва не включили "ласковый май" но мы с мамой отбили свое право на выбор музыки.
В общем, через три недели обратно. Я думаю... как бы проложить туда железную дорогу...